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地域の情報をはじめ、季節のイベントやおすすめスポットなどをランダムにピックアップ。観光情報誌などにはないようなディープな情報も地元ならではの視点でご紹介します。

BAR & DINING

「味覚のアトリエ」開催。ミカエル ミカエリディス氏・関谷 健一朗氏をお迎えして

10月15日「味覚のアトリエ」が開催されました。
「味覚の一週間」の取り組みの一つであるこの会の開催場所としてマスコスホテル益田温泉・バーアンドダイニングを選んでいただき夢のような特別な時間となりました。
「味覚の一週間」とは28年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚の教育活動で、2018年、日本での開催8年目を迎えます。
「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる様々な取り組みです。
この日は世界的に活躍するフランス料理のトップシェフ ミカエル ミカエリディス氏(シャトーレストラン ジョエル・ロブション 総料理長)と関谷 健一朗氏(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 料理長)を講師にお迎えして益田市と近郊の食材を使い、受講される方々がプロ向けと一般向けの部に別れて各々にデモンストレーションを披露していただきました。
バーアンドダイニングの会場も参加者の皆さま、スタッフ関係者さま、報道陣の多くの方で満ち、特別に野外キッチンを組みオープンな会場使いとなりました。
会のはじまりでは「味覚の一週間」実行委員会長 瀬古篤子さんのお話しを聞き食文化の豊かさを学びます。
講義がはじまりますと皆さまメモを片手に真剣に学ばれていました。
食材の活かし方・創造性、調理の技術、盛り付け等全ての工程そして、立ち振る舞いが美しく目を奪われるほどでした。
そしてシェフによる参加された方々へ丁寧な料理の説明、質問にも気さくにお答え頂いたりと皆さまとても感動されていました。
翌日は益田市内小学校を対象に「味覚の授業」が行われました。
五感を使って5つの味覚を学び、味わうことの楽しさと奥深さを体感した特別な授業になり、間違いなく子供たちにとって心に残る体験となったのではと思います。
また益田市及び近郊の食材の豊かさを改めて再確認すると共に地域を支える人々の熱い想いが集結した素晴らしい会となりました。

私共もこのような場に居合すことができましてとても幸運であり、プロフェッショナルな仕事を間近で拝見することができ、貴重な経験、学びとなりました。

NPO法人益田市・町おこしの会の皆さまをはじめ、関係者の方々に感謝申し上げるとともに、この会で感じた想いを食を通じてお伝えしていければと思います。

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NEWS

MASCOS HOTEL × PARTY

 

9.23MASCOS HOTEL BAR&DININGで結婚式の二次会の会場としてご利用いただきました。
ホテルオープンしてはじめての結婚パーティーのご依頼です。
スタッフで会場セッティング、料理構成を思案。
40名様での貸切ということでお料理はビュッフェ、お飲物はドリンクバー形式をとらせていただきました。

スクリーン&プロジェクターを使ってのムービーやビンゴ大会、笑顔の絶えない会となり、
私たちも幸せのお裾分けをもらい温かい気持ちになりました。
とっても爽やかな新郎と可愛らしい新婦さんでした。

おいしい料理と心地良い音楽と居心地の良い空間。
このようなコーディネートをマスコスディレクターの俵が務めます。
彼女はマスコスホテルの立ち上げから携わりカラーコンセプト・空間デザインをはじめ、客室、バーアンドダイニングの備品やアメニティ選定、ホテルオリジナルプロダクツのデザイン監修等、ブランディングを高めてきました。
そんな彼女の特に大切にしていることは空間づくり・空気感です。
今回はお花でのしつらいで場に彩りを添えます。
新郎新婦の人生の門出に、大切なこの日にマスコスホテルを選んで頂けたこととても嬉しく思います。
このように人と人との関わり合いの中でつくりあげる時間を大切にして行きたいです。
幸せな時間を共有できたことを、スタッフ一同、とても感謝しています。

これからもよりいっそう、みなさまの思い出にも残るひとときを一緒に創りあげていきたいです。
様々なシーンにカジュアルにご利用いただける場としてお気軽にご相談下さいませ。
会場の下見も大歓迎です。

 

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NEWS

MASCOS HOTEL × 石見神楽

9/3 「益田市の商工会議所青年部益田YEG-」と「神奈川県川崎市の川崎少壮経済人懇談会」の皆様との空港利用促進・都市間連携事業の意見交換・懇親会の場としてMASCOS BAR DININGをご利用いただきました。

益田YEGとは“地域振興や若手経営者、若手後継者の健全な育成に取り組んでいる団体です。(中略)次代への先導者としての責任を自覚し地域の経済的発展の支えとなり新しい文化的創造をもって豊かで住みよい郷土づくりに貢献する地域、業種・業態の枠、規模の大小の枠を越え、自分のために、また地域のために集まった集団です。”(益田YEGHPより引用)
県外の方々に益田市はもちろん石見地区の良さを伝えたいという気持ちは益田YEGの皆様と私たちに共通する思いでもあり、打合せの段階よりマスコスができる限りのおもてなしができればと思っていました。

その一つに石見神楽の上演ができないかとのご相談。
私たちも神楽公演、野外でのエンターテインメントを愉しいでもらいたいと当初より思いを巡らせていた事でしたので、是非にと即答。

当日はお天気が不安定でして、ぎりぎりの段階で決行という神様に見守られての公演となりました。
BAR
DININGから見る神楽は木枠の窓フレームに収まり、何とも映画のワンシーンを見ているかの様な幻想的な光景でした。
笛や太鼓の音が響き出すと、どこからともなく町の人々、宿泊の方々が集い演目を見ている姿がとても微笑ましく思いまして、このような催しをこれからしていきたいと改めて感じました。
石見神楽保存会久城社中の皆様ありがとうございました。

また食を通じて地域の魅力を知ることはとても興味深いことですね。
石見の食材はとても豊かです。
益田産鯵・真砂豆腐・石見空港はちみつ、津和野産いのしし、柿の木村有機野菜、浜田産のどぐろ、島根和牛。。
みなさんの美味しい記憶になったでしょうか。
もちろん地酒もご用意。益田市の蔵元・右田本店、岡田屋本店、桑原酒場呑み比べも。

ホテルという枠にとらわれない新たな可能性、人が集う場の在り方を創造しワクワク胸が高鳴る日となりました。

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TOURIST INFO

グラントワ「よみがえる戦国の宴」其之五 2019.9.14(Sat)開催。

島根県芸術文化センターグラントワで素敵な催しが開催されます。
私たちマスコスはグラントワと共に地域における歴史・芸術文化に触れる機会を提供するだけでなく、参加する事業を創造し発信していきたいと思っています。
魅力的なこの会、是非ご参加ください。

MUSEUM × THEATER:ミューシアvol.9
「よみがえる戦国の宴」其之五
戦国武将の文化的な面を食と芸能によって体験。
益田の殿様がふるまった祝い膳とお酒を吉見の殿様をしのぶ琵琶の音とともに。
日時:2019年9月14日(土) 開場12:45 開宴13:00
会場:グラントワ多目的ギャラリー・石見美術館
http://www.grandtoit.jp/grandtoit_event/3138

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NEWS

SPICE SATURDAY -スパイス-(日本海テレビ)8/31(土)に出演します。

MASCOS HOTELのご案内は代表の洪、MASCOS BAR & DININGでのお食事提供はフードディレクター斎藤。

マスコスホテルは家具、ファブリック、アパレル、器など島根県石見地方の職人と想いを共鳴し共につくりあげた空間です。
手づくりでぬくもりのあるこの箱を私たちはクラフトホテルと呼んでいます。
このクラフトホテルで随所にちりばめられた意匠を感じていただき、地域の繋がりを大切に寄り添い新しいカルチャーの発信の拠点として文化の交点を目指す想いをお伝えできれば嬉しいです。

バー&ダイニングでは地元益田や石見エリアの食材、近海で獲れた魚介など恵みを生かしたお料理をお出ししています。この度はマスコスハンバーグ、新鮮野菜のバーニャカウダ、サザエの砂ずりの肝バターを召し上がっていただきました。
食を通じて驚きや発見、身体が喜ぶ食材を愉しんで頂けたでしょうか。
オープンスタイルですのでホテル宿泊者も地元の方もカジュアルに過ごしていただける空間となっていますで、お気軽にお越しください。

また天然温泉もご紹介していただきました。
宿泊者以外の日帰り入浴も可能ですので疲れを癒しにいらしてください。
ゆったりとした時間を過ごしてもらえたらと思います。
温泉フロアでは洋書や和書、アート、絵本など多ジャンルの選定したブックコーナーを設けていますので本との出会いも楽しみの一つになりますように。

お時間のある方、視聴可能なエリアの方は是非ご覧ください。

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BAR & DINING

「満点☆青空レストラン」(7/20放送)に出演。

食材は「空港はちみつ」萩・石見空港で採れたはちみつを使ってお料理を提供させていただきました。
空港内にあるアジア初の養蜂場で採取した貴重なはちみつは「第3回ハニーオブ・ザ・イヤー」で最優秀賞を受賞したほどの逸品です。
はちみつを引き立たせるべく考案したレシピがレモネード、クアトロフォルマッジ、チューリップハニーチキン、はちみつカルパッチョ、フレンチトースト。

メンターの宮川大輔さん、ゲストのIKKOさん、養蜂の方々にも大変喜んでいただき私たちも嬉しい限りでした。
このような機会をいただきとても貴重な経験となりました。関係者の皆様に感謝申し上げます。
今回提供いたしましたお料理はMASCOS BAR &DININGでお召し上がり頂けますのでぜひご賞味ください。

 

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NEWS

レセプションパーティーを開催。

3/28/29の二日間、MASCOS HOTEL竣工記念として、グランドオープン前の特別宿泊体験イベントを兼ねたレセプションパーティーを開催しました。
最新の設計と職人技が詰まったライフスタイルクラフトホテルとしての門出に相応しく、ホテル建設に携わっていただいた関係者を始め、大変多くの地域の皆様にも足を運んでいただき、盛大なパーティーとなりました。

また特別演出として、琴鼓’n管のみなさんより、二日間にわたりスペシャルライブを演奏していただきました。本オープン前とは言え、無垢の木材をふんだんに使用した手仕事を感じられる空間の為か、非常に和やかで温かい空気の流れる素敵な二日間となりました。

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