TOPICS

地域の情報をはじめ、季節のイベントやおすすめスポットなどをランダムにピックアップ。観光情報誌などにはないようなディープな情報も地元ならではの視点でご紹介します。

TOURIST INFO

MASCOS HOTEL × 石見神楽

9/3 「益田市の商工会議所青年部益田YEG-」と「神奈川県川崎市の川崎少壮経済人懇談会」の皆様との空港利用促進・都市間連携事業の意見交換・懇親会の場としてMASCOS BAR DININGをご利用いただきました。

益田YEGとは“地域振興や若手経営者、若手後継者の健全な育成に取り組んでいる団体です。(中略)次代への先導者としての責任を自覚し地域の経済的発展の支えとなり新しい文化的創造をもって豊かで住みよい郷土づくりに貢献する地域、業種・業態の枠、規模の大小の枠を越え、自分のために、また地域のために集まった集団です。”(益田YEGHPより引用)
県外の方々に益田市はもちろん石見地区の良さを伝えたいという気持ちは益田YEGの皆様と私たちに共通する思いでもあり、打合せの段階よりマスコスができる限りのおもてなしができればと思っていました。

その一つに石見神楽の上演ができないかとのご相談。
私たちも神楽公演、野外でのエンターテインメントを愉しいでもらいたいと当初より思いを巡らせていた事でしたので、是非にと即答。

当日はお天気が不安定でして、ぎりぎりの段階で決行という神様に見守られての公演となりました。
BAR
DININGから見る神楽は木枠の窓フレームに収まり、何とも映画のワンシーンを見ているかの様な幻想的な光景でした。
笛や太鼓の音が響き出すと、どこからともなく町の人々、宿泊の方々が集い演目を見ている姿がとても微笑ましく思いまして、このような催しをこれからしていきたいと改めて感じました。
石見神楽保存会久城社中の皆様ありがとうございました。

また食を通じて地域の魅力を知ることはとても興味深いことですね。
石見の食材はとても豊かです。
益田産鯵・真砂豆腐・石見空港はちみつ、津和野産いのしし、柿の木村有機野菜、浜田産のどぐろ、島根和牛。。
みなさんの美味しい記憶になったでしょうか。
もちろん地酒もご用意。益田市の蔵元・右田本店、岡田屋本店、桑原酒場呑み比べも。

ホテルという枠にとらわれない新たな可能性、人が集う場の在り方を創造しワクワク胸が高鳴る日となりました。

SHARE

TOURIST INFO

グラントワ「よみがえる戦国の宴」其之五 2019.9.14(Sat)開催。

島根県芸術文化センターグラントワで素敵な催しが開催されます。
私たちマスコスはグラントワと共に地域における歴史・芸術文化に触れる機会を提供するだけでなく、参加する事業を創造し発信していきたいと思っています。
魅力的なこの会、是非ご参加ください。

MUSEUM × THEATER:ミューシアvol.9
「よみがえる戦国の宴」其之五
戦国武将の文化的な面を食と芸能によって体験。
益田の殿様がふるまった祝い膳とお酒を吉見の殿様をしのぶ琵琶の音とともに。
日時:2019年9月14日(土) 開場12:45 開宴13:00
会場:グラントワ多目的ギャラリー・石見美術館
http://www.grandtoit.jp/grandtoit_event/3138

SHARE

TOURIST INFO

SPICE SATURDAY -スパイス-(日本海テレビ)8/31(土)に出演します。

MASCOS HOTELのご案内は代表の洪、MASCOS BAR & DININGでのお食事提供はフードディレクター斎藤。

マスコスホテルは家具、ファブリック、アパレル、器など島根県石見地方の職人と想いを共鳴し共につくりあげた空間です。
手づくりでぬくもりのあるこの箱を私たちはクラフトホテルと呼んでいます。
このクラフトホテルで随所にちりばめられた意匠を感じていただき、地域の繋がりを大切に寄り添い新しいカルチャーの発信の拠点として文化の交点を目指す想いをお伝えできれば嬉しいです。

バー&ダイニングでは地元益田や石見エリアの食材、近海で獲れた魚介など恵みを生かしたお料理をお出ししています。この度はマスコスハンバーグ、新鮮野菜のバーニャカウダ、サザエの砂ずりの肝バターを召し上がっていただきました。
食を通じて驚きや発見、身体が喜ぶ食材を愉しんで頂けたでしょうか。
オープンスタイルですのでホテル宿泊者も地元の方もカジュアルに過ごしていただける空間となっていますで、お気軽にお越しください。

また天然温泉もご紹介していただきました。
宿泊者以外の日帰り入浴も可能ですので疲れを癒しにいらしてください。
ゆったりとした時間を過ごしてもらえたらと思います。
温泉フロアでは洋書や和書、アート、絵本など多ジャンルの選定したブックコーナーを設けていますので本との出会いも楽しみの一つになりますように。

お時間のある方、視聴可能なエリアの方は是非ご覧ください。

SHARE

BAR & DINING

「満点☆青空レストラン」(7/20放送)に出演。

食材は「空港はちみつ」萩・石見空港で採れたはちみつを使ってお料理を提供させていただきました。
空港内にあるアジア初の養蜂場で採取した貴重なはちみつは「第3回ハニーオブ・ザ・イヤー」で最優秀賞を受賞したほどの逸品です。
はちみつを引き立たせるべく考案したレシピがレモネード、クアトロフォルマッジ、チューリップハニーチキン、はちみつカルパッチョ、フレンチトースト。

メンターの宮川大輔さん、ゲストのIKKOさん、養蜂の方々にも大変喜んでいただき私たちも嬉しい限りでした。
このような機会をいただきとても貴重な経験となりました。関係者の皆様に感謝申し上げます。
今回提供いたしましたお料理はMASCOS BAR &DININGでお召し上がり頂けますのでぜひご賞味ください。

 

SHARE

TOURIST INFO

レセプションパーティーを開催。

3/28/29の二日間、MASCOS HOTEL竣工記念として、グランドオープン前の特別宿泊体験イベントを兼ねたレセプションパーティーを開催しました。
最新の設計と職人技が詰まったライフスタイルクラフトホテルとしての門出に相応しく、ホテル建設に携わっていただいた関係者を始め、大変多くの地域の皆様にも足を運んでいただき、盛大なパーティーとなりました。

また特別演出として、琴鼓’n管のみなさんより、二日間にわたりスペシャルライブを演奏していただきました。本オープン前とは言え、無垢の木材をふんだんに使用した手仕事を感じられる空間の為か、非常に和やかで温かい空気の流れる素敵な二日間となりました。

SHARE